首页 >信用资讯 >本市动态(华亭)

我市召开扫黑除恶斗争领导小组第一次全体(扩大)会议暨四大行业领域整治推进会

发布时间: 2021-10-09   文章来源:本站 浏览次数:37次 作者: 华亭市融媒体中心 黄维

 10月8日,我市召开扫黑除恶斗争领导小组第一次全体(扩大)会议暨四大行业领域整治推进会。市委常委、政法委书记刘贵明出席会议并讲话,市政府党组成员、市公安局局长田福主持会议。 

  会上,传达了全省和平凉市扫黑除恶斗争领导小组第一次全体(扩大)会议暨四大行业领域整治推进会精神,学习了市委书记景晓东对全市常态化开展扫黑除恶斗争的批示,审议了《华亭市关于常态化开展十大行业领域整治工作的实施意见》,听取了东华镇、安口镇扫黑除恶斗争工作开展情况和公安局、交通局、自然资源局、住建局四大行业领域整治牵头单位工作情况汇报。 

  刘贵明指出,今年以来,全市各乡镇、各部门坚持把扫黑除恶斗争与中心工作相结合,狠抓中央第15巡视组反馈的“扫黑除恶‘见黑见恶不见伞’”问题整改,推进线索排查核查、专案侦查等工作,全市常态化开展扫黑除恶斗争的局面已经形成。近期,党中央和省、市委作出了一系列安排部署,对常态化推进扫黑除恶提出了明确目标任务和思路举措,既是巩固专项斗争成果、与黑恶势力坚决斗争到底的长久之计,也是防止黑恶势力死灰复燃、卷土重来的客观需要,更是铲除黑恶势力滋生土壤的重要保障。

  会议强调,要提高政治站位,切实增强常态化开展扫黑除恶斗争的责任感和紧迫感。常态化开展扫黑除恶斗争,是以习近平同志为核心的党中央在总结扫黑除恶专项斗争宝贵经验的基础上作出的决策部署,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,各乡镇、各部门进一步提高政治站位,以坚定的政治自觉和强烈的责任担当,紧紧抓住四大行业领域整治这个“牛鼻子”,坚决克服“小胜即满”“过关交卷”的松懈思想,切实抓好常态化扫黑除恶斗争,带动十大行业领域专项整治扎实有效推进,确保实现社会治安持续向好、行业秩序持续规范、营商环境持续优化、人民群众满意度持续提升的目标,为全市经济高质量发展创造安全稳定的社会环境。要深化行业整治,扎实推动常态化扫黑除恶斗争各项重点任务落细落实。要深挖彻查严打,深挖彻查行业领域监管单位的黑恶势力“关系网”“保护伞”和失职失责问题,开展集中打击整治行动、清查清扫、联合执法等有效措施,及时消灭由乱生恶、由恶变黑的“苗头”。要狠抓源头防控,加强纪检监察机关、政法机关与行业领域监管部门之间的信息共享和工作联动,密切行政执法与刑事司法衔接,不断提升“三书一函”质量并强化跟踪问效、督办问责,形成行业领域治理联动工作格局。要加强监督管理,在整治中优化监管机制,强化重点监管、动态监管和日常监管,运用大数据、区块链、云计算等现代科技手段,及时掌握行业领域重点机构、重点场所违规违法的苗头倾向,填补制度漏洞和短板。要健全长效机制,坚持边打边治边建,通过不断完善法律政策破解整治问题和难题。做到真正打掉一批扰乱市场秩序的黑恶势力,解决一系列人民群众“最恨最怨最烦”的问题,以大行业大领域的整治有效净化全行业全领域,让黑恶势力在各行业各领域无处藏身、无处生根。要强化组织领导,齐抓共管凝聚起常态化开展扫黑除恶斗争的强大合力。加强组织领导,切实履行扫黑除恶的政治责任,将常态化开展扫黑除恶斗争纳入“一把手”工程,认真履行党组(党委)书记第一责任人责任和分管同志直接责任人责任。严格督导检查,市扫黑办要充分履行好牵头抓总的责任,认真落实“每月调度、季度通报、半年研判、年度考评”工作机制,对工作不力、成效不大的乡镇和行业领域整治牵头单位,采取通报、约谈、挂牌督办等方式确保各项措施落实到位。加大舆论宣传,综合运用传统媒体和新媒体,持续加大对扫黑除恶斗争的宣传报道力度。完善扫黑除恶斗争社情民意调查机制,接受群众监督,进一步加大群众意见在扫黑除恶斗争绩效考评中的权重,调动人民群众参与扫黑除恶斗争的积极性,努力形成社会各界广泛参与、部门单位齐抓共管的工作格局。

Copyrights © 2019-2021 credit.gsht.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃华亭)
电话:0933-4166929 传真:0933-8227743 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作: 联通系统集成公司甘肃省分公司