首页 >信用资讯 >本市动态(华亭)

华亭:“六注重六把关”做好党代表推选工作

发布时间: 2021-10-11   文章来源:本站 浏览次数:70次 作者: 华亭市委组织部 王秀琴

 根据《中国共产党章程》《中国共产党地方组织选举工作条例》有关规定,华亭市坚持把党的领导、发扬民主、依法依规、严明纪律贯穿党代表推选工作全过程,着力做到“六注重六把关”选准、选优党代表,为华亭市第二次党代会顺利召开奠定了基础。 

  注重宣传,严把党代表推选源头关。注重全方位、多渠道宣传动员,采取编印资料、电视广播、微信公众号等方式,广泛宣传代表推选的重要意义、政策规定和程序步骤,激发各级党组织和广大党员的参与热情。针对流动党员和离退休党员、年老体弱党员、行动不便党员等特殊群体,结合开展走访调研慰问活动,通过电话、微信联系、上门征求意见等方式,组织其参与推荐提名。截至目前,在华亭发布、华亭融媒、煤城先锋等新媒体网站发布宣传代表推选相关政策资料40余篇,开展走访调研慰问活动86次,确保代表选举政策知晓率和参与度全覆盖。 

  注重比例,严把党代表推选结构关。按照《中国共产党地方组织选举工作条例》和中央、省市换届工作要求,参照上届党代会代表结构比例和各级党组织党员人数和工作需要,划分了24个选举单位,确定了285名华亭市党代会代表名额。注重优化党代表的结构,根据实际合理分配各级领导干部、各类专业技术人员、各条战线先进模范人物、解放军、武警部队、妇女代表、少数民族代表和年龄在45岁及以下的代表比例,严格落实工人、农民代表、生产和工作一线代表比例不低于上次党代会的要求,力求代表人选兼具先进性和广泛性。 

  注重程序,严把党代表推选素质关。各选举单位按照代表条件、分配的名额和构成、差额比例要求,采用自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,组织所辖党组织从党支部开始推荐提名,经过充分酝酿协商,根据多数党组织和党员的意见,按照不少于应选代表30%的差额提出代表候选人推荐人选名单;根据党委提出的代表构成比例要求,按照多于代表20%以上的比例提出代表候选人初步人选名单,全面进行考察,开展资格联审,在一定范围内进行5个工作日的公示,引导群众参与,接受群众监督,实现了好中选优、优中选强。 

  注重标准,严把党代表推选考察关。代表候选人初步人选考察对象产生后,华亭市委组织部按照“便于操作、突出重点”的原则,结合实际制定《出席中国共产党华亭市第二次代表大会代表候选人初步人选考察工作方案》,指导各选举单位成立考察工作组,采取政治素质测评、个别谈话、综合分析评价等方式,从德、能、勤、绩、廉等方面进行全面考察,作出综合性评价,形成考察材料。市委组织部结合《违纪违法党员负面清单》和《党组织选举工作手册》中代表应具备的条件,征求纪委监委、政法、统战、信访、公安、司法等13个单位部门的意见,按照工作职能进行资格联审,为市委审定代表候选人预备人选提供依据,坚决杜绝了“带病入伍”。 

  注重民主,严把党代表推选选举关。坚持将充分发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利作为各选举单位组织选举的核心内容,华亭市委组织部在严格遵循《中国共产党地方组织选举工作条例》和中央、省市县换届工作要求的基础上,制定了《华亭市第二次党代会代表推选流程》,下发了《华亭市党代表推选工作的通知》,进一步细化分解任务,明确代表名额、推选的代表比例、差额数量、选举方式、应到实到人数和得票数量等,进一步提升各选举单位选举工作的制度化、规范化、科学化水平。各督导组多次深入各乡镇、部门进行现场指导,确保选举程序合规、选举有效。 

  注重监督,严把党代表推选风气关。坚持把严肃换届纪律加强换届风气监督贯穿换届工作全过程、各环节,严格执行《干部选拔任用工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》和“十严禁”换届纪律要求,制定印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,采取开展一次宣传教育、组织一次谈心谈话、观看一场警示教育片、签订一份承诺书、发放一张提醒卡“五个一”方式,累计进行谈心谈话700余人,签订《加强换届风气监督承诺书》400余份,开展警示教育1000余人,开展换届风气督查3轮,确保了换届工作风清气正。 

  

Copyrights © 2019-2021 credit.gsht.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃华亭)
电话:0933-4166929 传真:0933-8227743 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作: 联通系统集成公司甘肃省分公司