首页 >政策法规 >市级

平凉市人民政府办公室关于印发2019年为民办实事实施方案的通知

发布时间: 2019-06-14   文章来源:市政府办公室 浏览次数:145次 作者: 市政府办公室

 平政办发〔2019〕32号

     各县(市、区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直各部门,中、省驻平有关单位:

  现将《2019年农村“厕所革命”实施方案》《2019年村庄清洁行动实施方案》《2019年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施方案》《2019年农村边远地区中小学温暖工程实施方案》《2019年农村中小学教师周转宿舍建设工程实施方案》《2019年农村妇女“两癌”检查工作实施方案》《2019年助残康复救助项目实施方案》《2019年乡村振兴公益性岗位实施方案》《2019年城市老旧住宅加装电梯工作实施方案》《2019年县级医院能力建设项目实施方案》等10个为民办实事方案印发你们,请认真组织实施。各牵头单位请将进展情况于6月10日前报市政府办公室,并分别于9月25日、12月25日前报送一次工作进展情况。

  联 系 人:吴晓明

  联系电话(传真):8250552

                                                                          平凉市人民政府办公室

                                                                               2019年5月28日

  2019年农村“厕所革命”实施方案

  一、目标任务

  2019年全市计划改建新建农村户用卫生厕所3.8万户,70%的行政村有1座卫生公厕,同步开展粪污处理。抓建改厕示范县(市、区)2个,每个县(市、区)抓建2—3个整乡推进示范乡(镇),每个乡(镇)抓建4—5个整村推进示范村,每个行政村抓建5—10个示范户。选择基础条件好、群众积极性高的村整村推进户用卫生厕所改造,创建省级示范村150个,每个省级示范村配套后续服务网点1个,示范村卫生户厕覆盖率达到常住农户的85%以上。

  二、奖补政策

  市财政根据省财政奖补政策,配套安排资金,各县(市、区)根据工作需要投入资金,支持农村厕所改造。省、市根据各县(市、区)改厕计划任务预拨部分资金,在厕所改建新建完工并经县乡逐户验收、市上复验、省上组织第三方评估和抽查验收合格后,落实奖补资金。省级财政奖补资金先拨付到市上,市财政按要求配套后,再下达到县(市、区)。主要用于:

  (一)改建新建户用卫生厕所。按照“县(市、区)为主、省市奖补”的投入机制,鼓励县(市、区)结合实际,统筹规划,整合相关资金加大投入,支持农村“厕所革命”。中央和省、市奖补资金与县级实际工作成效挂钩,对年度工作突出、效果明显、资金保障较好的县(市、区),采取“以奖代补”方式予以奖补。奖补资金主要用于厕具购置、厕屋改建、施工安装及后续服务网点建设、抽渣车辆购置等。动员群众投工投劳承担化粪池坑体开挖、填埋及厕屋改建等土建工程。

  (二)行政村卫生公厕。全面摸清行政村底数,支持没有公厕且有需求的行政村新建卫生公厕,已经建成的改造提升,满足群众基本需要。新建卫生公厕主要选址在村级活动阵地、综合服务中心、集贸市场等人口密集、使用率高的场所。对乡镇街道所在地行政村和其他行政村新建卫生公厕纳入奖补,新建不足部分、改造提升公厕由县(市、区)统筹解决。

  (三)粪污清运设备。每个省级示范村配套后续管护网点1个,购置抽渣车1辆,同步开展粪污处理。

  (四)技术培训。各县(市、区)要按照先动员、再培训、后改建的原则,对改厕农户进行厕屋建设、设备安装、日常维护等方面的技术培训。

  三、技术标准

  因村因户施策,宜水则水、宜旱则旱,尊重农民意愿,科学合理选择改厕类型。城镇及城郊污水管网覆盖到的区域,推广使用水冲式等无害化卫生厕所;川区、塬区等群众居住相对集中的村庄,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式等无害化卫生厕所;干旱山区、高寒地区及偏远、分散农户,结合粪污资源化利用,推广卫生旱厕。鼓励厕所入户进院,有条件的区域要引导厕所入室,配套污水处理设施,确保农村污水全收集、全处理。

  严格落实《甘肃省农村改厕技术指导手册》,切实加强技术指导,建立技术人员包乡包村制度,现场指导改厕工作,严格改厕标准和流程,确保厕屋达到卫生要求,整体结构完整,室内清洁、无粪便暴露,基本无臭、无蝇;水冲式、三格式、双瓮漏斗式、双坑交替式等卫生厕所的厕具质量合格,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖;粪便达到无害化卫生要求,对环境不造成污染。

  四、实施步骤

  (一)动员部署(1—4月中旬)。市农业农村局制定实施方案,下达年度改厕计划;县(市、区)制定具体方案,落实任务,确定示范乡镇和示范村。

  (二)业务培训(4月下旬)。积极参加省上组织开展的农村改厕指导人员培训,县(市、区)组织开展乡村两级农村改厕技术人员、施工人员、管理人员及改厕农户培训。

  (三)组织实施(5—9月)。市改善农村人居环境专项工作组成员单位包抓县(市、区)、县(市、区)领导包抓乡镇、县(市、区)直部门和乡镇领导包抓行政村、乡镇干部包抓农户,一级抓一级、层层抓落实。县(市、区)政府作为责任主体,建立健全农村改厕工作基础信息资料,对改建新建的农村卫生户厕、公厕逐一建档造册,指导农户科学合理选择改厕模式,确保按时保质保量完成任务。市住建局指导抓好村卫生公厕新建及改造工作,市文旅局抓好旅游景区公厕建设。

  (四)评估验收(10—12月)。按照县(市、区)验收、市上复验、省上组织第三方评估和抽查的程序,组织开展评估验收。

  (五)兑现奖补(12月)。市农业农村局、市卫健委根据省上验收结果和奖补资金兑现情况,商市财政局提出市级资金奖补方案并按程序兑现。

  五、责任主体

  牵头单位:市农业农村局、市卫健委

  配合单位:市住建局、市文旅局、市发改委、市财政局、市人社局、市生态环境局、市自然资源局、市科技局、市民政局、市林草局、市市场监管局、市畜牧兽医局、市扶贫办

  实施单位:各县(市、区)人民政府

  六、保障措施

  (一)长效运行维护。原则上每个示范村配套1个后续服务网点、购置1辆抽渣车,安排1个以上村级公益性设施共管共享岗位,专门负责农户厕具维修、粪污清运设备管理、厕所粪污抽运等工作。人员须经培训合格后持证上岗。各县(市、区)要广泛征求群众意见,合理确定农民付费标准,有条件的可对后续管护适当给予补贴。鼓励探索市场化后续管护服务模式。

  (二)严格资金管理。严格奖补资金管理,加大资金监管审计力度,确保资金专款专用,不得截留、挤占、挪用,不得虚报冒领,并接受干部群众、社会各界监督。

  (三)加大宣传力度。县(市、区)要采取灵活形式,公示厕所革命的政策措施、改厕模式、技术标准、资金补助办法等。要充分利用电视、网络和微信平台,结合爱国卫生月、世界厕所日等主题活动,开展村庄清洁行动,宣传引导群众,培养健康文明的厕所文化,切实改善农村人居环境。

  附件:平凉市2019年农村户用卫生厕所改建计划表

附件

  平凉市2019年农村户用卫生厕所改建计划表 

 

县(市、区)

数量(座)

示范村数量(个)

备注

合计

38000

150

 

崆峒区

7000

25

 

泾川县

5500

22

 

灵台县

5500

23

 

崇信县

3900

18

 

华亭市

5000

18

 

庄浪县

5500

21

 

静宁县

5600

23

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2019年村庄清洁行动实施方案

  一、目标任务

  重点做好村庄“三清一改”,即:清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,实现村庄内无乱堆乱放,无污水乱泼乱倒,无粪污明显暴露,杂物物件堆放整齐,房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生意识普遍提高。2019年全市创建“清洁村庄”376个、省级“村庄清洁行动先进县”1个。

  二、重点工作

  (一)清理农村生活垃圾。推行“门前三包”制度,集中清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,排查整治非正规垃圾堆放点,解决生活垃圾乱堆乱放问题。按照有关规定科学规范处置垃圾,禁止随意焚烧、掩埋、堆放垃圾,防止因处理不当造成二次污染。

  (二)清理村内沟塘。大力宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力,引导农户规范排放生活污水。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

  (三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。严格按规定处置清理农业投入品包装物、废旧农膜、病死畜禽尸体等农业生产废弃物,积极推进资源化利用。采取生产有机肥、堆肥发酵等办法,加大畜禽粪污和尾菜资源化利用。

  (四)提升村庄风貌。在完成“三清一改”基础上,发动群众清理乱搭乱建,依法拆除烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等,清理积存垃圾,整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活资料,整治村内公共空间和农户庭院环境。实施村庄亮化绿化美化工程,引导群众在公共空间、庭院内部植树造林、种花种草,鼓励打造院落“小品”,引导美化庭院和居室。有序推进通村道路、入户巷道和庭院硬化。

  三、奖补政策

  市财政根据省财政奖补政策适当予以奖补,县(市、区)加大资金投入。对达到“三清一改”目标的村,授予“清洁村庄”;对“清洁村庄”达到比例要求的县(市、区),财政给予奖补表彰。

  (一)“清洁村庄”。行政村“清洁村庄”财政奖补,省上以自然村数安排以奖代补资金。各县(市、区)要整合现有渠道相关资金,进一步加大投入力度,支持村庄清洁行动。

  (二)省级“村庄清洁行动先进县”。省级“村庄清洁行动先进县”,省、市财政以奖代补,并推荐参评国家级“村庄清洁行动先进县”。

  四、实施步骤

  (一)动员部署(1—4月)。市农业农村局下达年度计划,县(市、区)制定具体方案、细化任务。

  (二)组织实施(4—11月)。开展“三清一改”,达到干净、整洁、有序的标准,实施村庄亮化、绿化、硬化、美化,提升村容村貌。

  (三)评估抽查(4—12月)。按照县(市、区)自查自评、市上考核评估、省上组织第三方评估、抽查验收的程序,省上每季度评估验收一批“清洁村庄”,年底对“村庄清洁行动先进县”进行评估验收。各县(市、区)要积极争创,扎实开展自评、申报工作,做好迎接省上抽查、第三方评估的准备。

  (四)兑现奖补(12月)。市农业农村局将考核评估结果报省农业农村厅,省农业农村厅组织开展评估验收。省、市财政根据验收结果兑现奖补政策。

  五、责任主体

  牵头单位:市农业农村局

  配合单位:市委宣传部、市发改委、 市科技局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通局、市水务局、市文旅局、市卫健委、市林草局、市扶贫办、市畜牧兽医局、市民政局、团市委、市妇联

  实施单位:各县(市、区)人民政府

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市农业农村局牵头负责村庄清洁行动,依法清理乱搭乱建、乱堆乱放和村庄废旧拆除。市直各相关部门紧密配合、相互协作,有力推动各项工作落实。强化县(市、区)政府主体责任,建立层层包抓责任制,以村为单位组织实施。充分尊重农民意愿,广泛发动群众投资投劳,不搞大包大揽。

  (二)强化投入保障。市级财政将根据财力情况适当给予奖补,县(市、区)要安排资金给予支持,确保完成“三清一改”任务。市直部门要积极向省上汇报衔接,争取更多支持。县(市、区)要加强统筹,整合现有渠道相关资金,进一步强化资金保障。

  (三)广泛宣传发动。大力宣传农村“风貌革命”、村庄清洁行动的重要意义、目标任务和工作重点,广泛开展创建文明村、文明户、美丽庭院等活动,完善村规民约,调动基层干部群众的积极性、主动性和创造性,引导社会各界积极参与,形成浓厚的社会氛围,共同建设美丽宜居村庄。

  (四)构建长效机制。紧密结合农村村级公益性设施共管共享工作,健全村庄保洁长效工作机制,持续开展各项整治工作,引导群众主动爱护环境卫生,保持良好村容。

  附件:平凉市2019年创建“清洁村庄”计划表

附件

  平凉市2019年创建“清洁村庄”计划表

 

县(市、区)

行政村总数(个)

创建清洁村庄数(个)

备 注

全市合计

1472

376

 

崆峒区

252

69

 

泾川县

215

55

 

灵台县

186

54

 

崇信县

79

39

 

华亭市

114

49

 

庄浪县

293

55

 

静宁县

333

55

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施方案

  一、目标任务

  2019年,采取省财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,支持我市未就业普通高校毕业生到我市战略性新兴产业骨干企业、十大生态产业企业和市、县(市、区)所属的其他企业以及经营管理规范的新型农业经营主体就业,鼓励用人单位积极吸纳建档立卡贫困家庭毕业生就业。

  二、扶持政策

  (一)省财政对通过本项目招聘的毕业生给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限为3年。用人单位与毕业生依法订立劳动合同、缴纳各项社会保险并按时足额发放不低于当地最低工资标准的工资报酬。招聘企业可按有关规定申请享受社会保险补贴和职业培训补贴。

  (二)通过本项目招聘的毕业生,可由用人单位所属市、县(市、区)公共就业人才服务机构免费提供人事档案管理服务,在办理户籍手续、职称评定、工龄确定等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。享受省财政生活补贴期间,企业应允许毕业生按规定参加公务员、事业单位工作人员、基层服务项目、脱产研究生等招录(聘)考试。

  (三)财政补贴结束后,用人单位应继续积极吸纳留用已招聘的毕业生。对招聘毕业生留用率高和招聘建档立卡贫困家庭未就业毕业生人数较多的用人单位,通过补贴指标倾斜等方式给予扶持。对毕业生留用率低的用人单位可取消补贴招聘资格。未留用或不愿继续留用的毕业生选择自主择业或创业。

  三、招聘范围

  未就业平凉生源普通高校毕业生和愿意在平凉就业的新疆、西藏籍少数民族未就业普通高校毕业生。鼓励用人单位优先招聘建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和就业困难的未就业高校毕业生。已享受省财政生活补贴及县选“四支招募计划”补贴的高校毕业生,不再纳入此次招聘范围。

  四、实施步骤

  (一)制定实施细则,发布招聘公告(6月底前)。市人社局根据省人社厅实施方案会同有关部门制定印发实施细则,及时发布招聘公告。县(市、区)人社部门细化落实举措,做好项目实施的组织工作。

  (二)审核企业资格,征集招聘岗位(7月底前)。根据实施细则确定的招聘企业资格条件,市、县(市、区)人社部门严格审核把关,按要求及时征集、报备和发布企业岗位需求信息。

  (三)分解招聘指标,组织双向对接(8月底前)。市人社局根据各县(市、区)征集上报的企业招聘岗位需求信息,综合企业数量规模和毕业生人数等因素,向各县(市、区)分解下达招聘指标计划。各县(市、区)及时将招聘指标分解至招聘企业,并在指标限额内认真组织好双向对接工作。

  (四)组织培训上岗,拨付补贴资金(9月底前)。双向对接完成后,市、县(市、区)人社部门督促企业及时与招聘的毕业生订立劳动合同、开展岗前培训和安排上岗,并建立考核管理台账。市财政局根据下达的招聘指标及时将补贴资金拨付至县(市、区),县(市、区)财政部门根据同级人社部门审核提交的招聘人员考核情况、工资报酬发放及社会保险缴纳情况,将生活补贴按月直接发放至毕业生个人银行账户。

  五、责任主体

  牵头单位:市人社局

  协作单位:市财政局

  实施单位: 各县(市、区)人民政府

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市人社局、市财政局加强项目实施的统筹协调,强化工作指导。县(市、区)人社、财政及有关部门靠实工作责任,强化协作配合,层层抓好落实。

  (二)严格资金监管。财政部门加强补贴资金监管,坚持专款专用,严禁截留、挤占和挪用。县(市、区)人社、财政部门强化对企业招聘人员日常考勤考核的监督,增加随机抽查频次,设立投诉举报电话,接受社会监督,严防虚报、冒领和套取资金等行为。

  (三)强化督促问效。市人社局、市财政局加强项目的跟踪调度、规范实施。督促县(市、区)按进度完成各项任务。

  

2019年农村边远地区中小学温暖工程实施方案

  一、目标任务

  2019年在庄浪县、静宁县2个深度贫困县,投资2400万元(庄浪县1400万元、静宁县1000万元),为44所(庄浪县20所、静宁县24所)学校,安装电采暖设备,增加供暖面积151812.5平方米,解决19115名师生冬季取暖问题。

  二、实施原则

  (一)依据计划,稳步推进。中小学温暖工程项目由省级统筹规划,市级协调指导,县级组织实施。庄浪县、静宁县要依据2018年向省教育厅上报备案的《平凉市(全省深度贫困县)农村边远地区温暖工程建设项目计划(2018—2020年)》三年实施计划,按照轻重缓急,安排项目实施,切实解决最贫困、最亟需的学校供暖问题。

  (二)因地制宜,安全适用。庄浪县、静宁县要对2018年已经实施温暖工程学校的项目建设费、维护费、电费等进行认真调研分析,选择合理供暖方式,确保供暖设施经济、安全、清洁、实用。

  (三)注重环保,节约能源。庄浪县、静宁县要按照环保要求,对现有燃煤锅炉进行清洁改造,采用量子能、电能替代产品,确保采暖设备符合国家环保要求。

  三、资金筹措

  省财政厅、省教育厅已下达省级专项资金2400万元,一次性拨付庄浪县、静宁县,两县要抓紧实施,确保财政资金尽快实现有效支出。

  四、组织实施

  (一)前期准备阶段(1—5月)。庄浪县、静宁县编制温暖工程建设项目年度计划并上报备案,制定方案,分解任务,完成项目前期审批手续办理。

  (二)项目实施阶段(6—10月)。庄浪县、静宁县中小学温暖工程项目涉及土建项目的,6月份要全部开工建设,6月底前完成设备购置并送货到校,暑假期间集中进行设备安装,10月份完成设备调试及试运行,确保供暖期全部投入使用。

  (三)项目验收阶段(11—12月)。项目学校整理完善项目建设资料,完成项目决算审计,县教育局逐校进行评估验收。做好省、市抽查检查准备。

  五、责任主体

  牵头单位:市教育局

  协作单位:市财政局

  实施单位:庄浪县、静宁县人民政府

  六、保障措施

  (一)明确责任分工。市政府全面统筹协调,负责对项目实施的督促指导。市教育局负责项目计划省级备案、项目实施督促检查、项目进展及相关信息汇总上报。市财政局负责对中小学温暖工程项目资金管理、支付使用情况进行督促检查。庄浪县、静宁县政府对本县项目建设全面负责,督促调度项目建设进展。县教育局负责中小学温暖工程年度计划编制、备案、项目实施,项目“周进展”统计上报,评估验收,严把质量关,确保项目安全。县财政局负责省级下达资金的拨付、会同教育局对年度计划进行审核。

  (二)加快建设进度。庄浪县、静宁县要把中小学温暖工程建设摆上重要日程,作为教育精准扶贫的重要内容,健全领导机构和工作机制,精心安排部署,明确时间表、路线图,开辟项目“绿色通道”,最大限度压缩审批程序和时间,确保项目及时开工。

  (三)加强监督管理。庄浪县、静宁县要建立例会、包干、周报、督办等制度,加强项目建设精细化管理。要及时足额拨付资金,严禁挤占、截留、克扣或挪用,确保专款专用。严格落实项目法人责任制、政府采购制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等规定,规范项目管理,确保工程质量。

  

2019年农村中小学教师周转宿舍建设工程实施方案

  一、目标任务

  2019年在崆峒区、崇信县、庄浪县、静宁县4个县(区),实施农村中小学教师周转宿舍建设项目7个,其中省政府为民办实事项目2个84套,庄浪县永宁中心小学40套,静宁县威戎镇教委44套;省发改委下达教育现代化推进工程教师周转宿舍建设项目5个80套,崆峒区3个48套,崇信县2个32套。共投资1580万元,其中省政府为民办实事880万元(庄浪县420万元、静宁县460万元),教育现代化推进工程700万元(崆峒区420万元,崇信县280万元),今年全部建成主体,2020年投入使用。

  二、实施原则

  (一)科学规划,协调推进。农村中小学教师周转宿舍项目由省级统筹规划,市级协调指导,县级组织实施。县(区)依据下达资金及地方财政资金,制定项目计划,实施项目建设,优先满足最贫困、最亟需地区农村中小学教师的住宿需求。

  (二)因地制宜,安全适用。坚持新建与改建相结合,充分利用现有富余或闲置校舍,围绕满足住宿基本需要进行相应改造。结合实际和使用需求自行设计,统筹考虑并配置必要设施设备,确保新建或改建的周转宿舍安全、实用。

  (三)规模相宜,适度提高。参照国家教育现代化推进工程项目教师周转宿舍建设标准(建筑面积35平方米/套),适度提高,以每套不低于建筑面积35平方米的标准建设。鼓励有条件的地区结合实际,适度提升标准。

  三、资金筹措

  省财政厅、省教育厅下达农村中小学教师周转宿舍建设专项资金880万元;省发改委下达教育现代化推进工程资金700万元,项目县(区)要抓紧实施,确保财政资金尽快实现有效支出。

  四、组织实施

  (一)前期准备阶段(1—5月)。崆峒区、崇信县、庄浪县、静宁县编制完成农村中小学教师周转宿舍项目建设年度计划并上报备案;制定方案,分解任务,完成项目前期审批手续办理。

  (二)项目实施阶段(6—11月)。6月份,崆峒区、崇信县、庄浪县、静宁县7个农村中小学教师周转宿舍项目要全部开工建设,11月15日前全部完成主体工程。

  五、责任主体

  牵头单位:市教育局

  协作单位:市财政局

  监管单位:庄浪县、静宁县人民政府

  实施单位:各项目学校

  六、保障措施

  (一)明确责任分工。市政府全面统筹协调,负责对项目实施的督促指导。市教育局负责项目计划省级备案、项目实施督促检查,项目进展及相关信息汇总上报。市财政局负责对项目资金管理、支付使用情况进行督促检查。项目县(区)政府对本县(区)项目建设全面负责,督促调度项目建设进展,县教育局负责中小学温暖工程年度计划编制、备案、项目实施,项目“周进展”“月进度”统计上报,评估验收,严把质量关,确保项目安全;县(区)财政局负责省级下达资金的拨付、会同教育局对年度计划进行审核;县(区)发改局要会同教育局严格落实投资计划执行和项目监管责任,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测、专项稽查和监督问责。

  (二)加快建设进度。项目县(区)要把农村中小学教师周转宿舍项目建设摆上重要日程,健全领导机构和工作机制,精心安排部署,明确时间表、路线图,挂图作业,开辟项目“绿色通道”,最大限度压缩审批程序和时间,确保项目及时开工。

  (三)加强监督管理。项目县(区)要建立例会、包干、周报、督办等制度,加强项目建设精细化管理。要及时足额拨付资金,严禁挤占、截留、克扣或挪用,确保专款专用。严格落实项目法人责任制、政府采购制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等规定,规范项目管理,确保工程质量。

  

2019年农村妇女“两癌”检查工作实施方案

  一、目标任务

  2019年为我市91900名35—64岁农村妇女进行“两癌”免费检查。

  二、项目执行时间与范围

  执行时间:2019年1月1日至2019年12月31日。

  执行范围:各县(市、区)

  三、项目内容

  检查对象:全市持有农村户籍的自愿参加并且能接受检查的35—64岁妇女,所有接受宫颈癌检查的对象需签署知情同意书。

  检查内容:

  1.宫颈癌检查。包括妇科检查、宫颈脱落细胞巴氏检查、阴道镜检查、组织病理学检查或采用HPV检测。

  2.乳腺癌检查。包括乳腺临床检查、乳腺彩色B超检查和乳腺钼靶机X线检查。

  四、资金管理

  “两癌”检查费按120元/每人次计算。其中庄浪县、静宁县两个深度贫困县由省级财政统筹安排。其他县(市、区)的承担比例为:省级补助50%,市级承担20%,县级承担30%。

  承担农村妇女“两癌”检查任务的医疗卫生机构定期向县级卫健部门报送检查人数和检测项目等情况,经县(市、区)妇联、县(市、区)卫健部门审核批准后,由财政部门按相关规定拨付资金。

  五、保障措施

  (一)加强组织管理。市政府妇儿工委总牵头负责。市政府妇儿工委办公室负责做好组织协调、督导检查等工作。市妇联负责指导基层妇联做好相关工作,组织动员符合条件的妇女接受检查。市卫健委负责相关技术指导,对承担妇女“两癌”检查业务人员进行业务培训,加强质量控制和信息管理,建立转诊机制,对筛查阳性对象作进一步确诊。市财政局负责资金拨付工作。

  (二)强化推进落实。各地在项目执行过程中要以村为单位、3年为一个周期整体覆盖。要充分掌握应检人群的流动性,有计划、有组织地安排符合条件的农村妇女在指定的医疗机构进行检查。对外出务工妇女可在返乡期间组织检查;对在市内外出务工的妇女可在临时居住地安排进行检查;对妇女居住比较集中的区域可通过签约服务的家庭医生提前预约、上门服务。承担检查任务的医疗卫生机构应妥善保存个人检查资料,做好保密工作,项目数据信息通过国家妇幼重大公共卫生服务项目直报系统报送。

  (三)加强质量控制。各级卫生健康部门定期对辖区内承担“两癌”检查任务的医疗卫生机构进行质量控制,规范操作流程,复核检查结果。加强对承担检查项目医疗机构的实验室管理,保障工作顺畅运转。

  (四)加强资金监管。各级财政、审计等部门对项目实施、资金拨付使用等情况进行监督检查,防止和杜绝截留、挤占和挪用专项补助资金的问题发生。

  六、项目监督和评估

  (一)市政府妇儿工委将与相关成员单位和各县(市、区)政府签订农村妇女“两癌”检查工作目标责任书,明确职责任务。各县(市、区)政府是组织实施农村妇女“两癌”检查工作的责任主体。要层层建立工作目标管理责任制,市、县(市、区)、乡镇政府要逐级签订责任书,做到分级负责,落实责任。

  (二)市政府妇儿工委每年将2次对县(市、区)不定期进行检查,对工作的目标任务、运行管理、资金使用、实施情况、质量控制及效果进行督导检查。

  (三)各县(市、区)政府也要不定期组织检查,对工作实施情况进行督导和评估,建立例会和报告制度,发现问题及时协调解决,保证此项工作扎实到位,如期完成。

  七、责任落实

  牵头单位:市政府妇儿工委

  协作单位:市妇联、市卫健委、市财政局

  实施单位:各县(市、区)人民政府

  

2019年助残康复救助项目实施方案

  一、项目内容及实施范围

  (一)残疾儿童康复救助项目。为全市7—17周岁听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练或手术20例;为全市7—17周岁残疾儿童适配辅助器具330例。

  (二)残疾人托养补贴项目。为有托养需求的2394名一级智力、精神残疾人给予补贴。

  (三)助盲就业脱贫项目。培训全市助盲就业脱贫行动业务师资骨干8人,培训农村建档立卡贫困视力残疾人16人;扶持建设4家规范化的盲人按摩集中就业机构。

  二、资金保障及补贴标准

  省财政安排我市补助资金361.63万元,补助标准如下:

  (一)残疾儿童康复救助项目(127万元)

  1.为具有平凉户籍的7—17周岁听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练和手术,每例1.4万元。

  2.为具有平凉户籍的7—17周岁残疾儿童适配辅助器具,平均每例补助0.3万元。

  (二)残疾人托养补贴项目(210.63万元)

  对全市有托养需求的一级智力、精神残疾人,按照城市每人每年1500元、农村每人每年800元标准给予一次性补助。

  (三)助盲就业脱贫项目(24万元)

  1.培训全市助盲就业脱贫行动业务师资骨干8人,培训农村建档立卡贫困视力残疾人16人,所有培训人员费用由省级承担。

  2.扶持建设规范化的盲人按摩集中就业机构4家,每家补贴6万元,共24万元。

  三、完成时限

  残疾人托养补贴、助盲就业脱贫项目于2019年10月31日前完成,残疾儿童康复救助项目于2019年11月30日前完成。

  四、责任主体

  牵头单位:市残联

  协作单位:市财政局

  实施单位:各县(市、区)人民政府

  五、保障措施

  (一)明确职责分工。市残联结合实际做好项目审核、报批工作,并会同市财政局下达项目资金。县(市、区)残联根据要求做好项目筛选、申报工作。其他职能部门配合做好相关工作。

  (二)严格实施程序。各级责任主体要层层传导压力,严格操作程序,推进责任落实,确保助残扶残项目效益最大化。

  (三)加强评估验收。市残联、市财政局配合省残联和省财政厅做好项目实施的验收评估,验收评估不通过的,限期整改;项目实施质量不过关、弄虚作假的追回项目资金,予以通报批评。

  附件:平凉市2019年助残康复救助项目任务分解

附件

  平凉市2019年助残康复救助项目任务分解  

 

项目

单位

残疾儿童康复

救助项目

残疾人托养补贴项目

助盲就业脱贫项目

训练或手术

(人)

适配辅助器具(人)

城镇(人)

农村(人)

省级培训业务师资骨干(人)

省级培训建档立卡贫困视力残疾人(人)

盲人按摩集中就业机构(个)

平凉市康复中心医院

20

     

1

   

崆峒区

 

60

178

361

1

2

2

泾川县

 

50

21

335

1

2

 

崇信县

 

20

3

40

1

2

 

灵台县

 

50

6

60

1

2

1

华亭市

 

30

17

55

1

2

1

庄浪县

 

60

31

890

1

2

 

静宁县

 

60

17

380

1

2

 

合 计

 

330

273

2121

8

16

4

 

 

  2019年乡村振兴公益性岗位实施方案

  一、目标任务

  (一)生态护林员。2019年,在全市建档立卡贫困人口中选聘生态护林员6569名,其中原有生态护林员2242名,新增生态护林员4327名,精准带动建档立卡贫困家庭脱贫。

  (二)乡村公益性岗位。2019年,在全市401个深度贫困村,新开发802个乡村公益性岗位。其中,省级财政安排就业补助资金开发401个;市、县(市、区)自筹资金配套开发401个。

  二、实施范围及对象

  (一)生态护林员。在全市建档立卡贫困人口中选聘身体健康,能胜任野外巡护工作的人员。每名生态护林员森林资源管护面积原则上不低于500亩;每个贫困户家庭只能安排1名生态护林员;尚未脱贫或者已认定脱贫但解聘后有可能返贫的,且符合上述条件的,年度考核合格的应当予以续聘。县乡两级要建立生态护林员选聘与管理档案,纸质档案与电子档案并存,对动态变化情况应及时更新上报。县级自然资源(林业和草原)部门会同财政、扶贫部门制定考核办法,由乡镇人民政府负责考核工作,考核工作在每年12月31日前完成,考核结果由县级林业部门审核备案,与生态护林员的续聘挂钩。

  (二)乡村公益性岗位。401个深度贫困村建档立卡的零输转就业家庭有就业愿望的劳动力(不包括一、二类低保对象和村干部家庭人员)。原则上每个村新开发2个岗位,其中:省级财政安排就业补助资金开发1个岗位,市、县(市、区)通过自筹资金配套开发1个岗位。每个岗位安排1人,服务期限原则上3—5年。主要从事乡村道路维护、乡村保洁、乡村绿化、乡村水电保障、农村养老服务、村级就业社保协管、乡村公共安全、乡村公益设施管理等公共服务工作。

  如果某个村的岗位需求或符合条件人员不足时,县(市、区)可结合实际将岗位调剂到其他深度贫困村或建档立卡贫困村。

  三、岗位待遇及资金保障

  (一)生态护林员。每个生态护林员劳务补助标准按照人均8000元测算,可结合本地实际情况按照每人每年管护劳务报酬7000—8000元标准执行。各地可结合实际,从补助资金中安排部分简易装备购置、人身意外伤害保险等支出,但不得超过总资金的3%。

  (二)乡村公益性岗位。每人每月补助500元。省级财政安排的就业补助资金开发的岗位,岗位补贴资金由省财政厅联合省人社厅统一下达涉及县(市、区)。市、县(市、区)自筹资金配套开发的岗位,按同一标准按月支付。

  四、实施步骤

  (一)生态护林员

  1—4月,下达项目任务计划,市林草局会同有关部门印发实施方案,相关县(市、区)做好准备工作。

  5—12月,乡镇按照规定程序进行生态护林员选聘,签订合同,并按要求兑现报酬。

  (二)乡村公益性岗位

  4月,市人社局会同有关部门印发实施细则,县(市、区)做好准备工作。

  5—6月,精准设立岗位;提出拟帮扶对象名单并进行公示,确定帮扶对象;开展岗前培训;安排上岗,并签订服务协议。

  7月,兑现岗位补贴待遇。

  8月,检查验收。

  五、主体责任

  (一)生态护林员

  牵头单位:市林草局

  协作单位:市财政局、市扶贫办

  实施单位:各县(市、区)人民政府

  (二)乡村公益性岗位

  牵头单位:市人社局

  协作单位:市财政局、市扶贫办

  实施单位:各县(市、区)人民政府

  六、保障措施

  (一)明确责任分工。林草、人社、财政部门按职能,分工负责抓好项目的组织实施。市扶贫办负责提供选聘建档立卡贫困人口资料,配合做好选聘审核确认工作。

  (二)加强岗前培训。按岗位类别组织进行岗前培训,使其掌握岗位所需的基本规范和技能,熟悉岗位工作标准和相关要求。培训合格后,及时安排上岗,并签订服务协议,每年签订一次,明确双方的权利义务。

  (三)严格规范管理。帮扶对象上岗后,按月发放岗位补贴。岗位补贴经各县(市、区)林草、人社部门分别审核后,由同级财政部门通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放。帮扶对象在聘用期间实行动态管理,县(市、区)政府加强聘用人员考核管理。生态护林员和乡村公益性岗位上岗人员不能重叠,与其他类似的乡村公益性岗位人员也不能重叠。

  

2019年城市老旧住宅加装电梯工作实施方案

  一、目标任务

  2019年完成城市老旧住宅楼加装电梯30部,其中:市本级10部,崆峒区20部。

  二、实施范围

  中心城区规划区范围内具有合法房屋权属证明,且未列入房屋征收范围或拆迁计划的既有多层(四层及四层以上)住宅楼。

  三、实施主体和申请条件

  (一)实施主体

  城市老旧住宅楼加装电梯,可以以小区、幢或单元为单位提出申请。以小区为单位申请加装电梯的,实施主体为该小区业主委员会;以幢或单元为单位申请加装电梯的,实施主体为该幢或单元业主。实施主体可以推荐业主代表,或者委托物业服务企业、原房地产开发企业、房改房原售房单位、电梯安装企业等代理实施。实施主体委托代理方实施的,应当签订授权委托书,明确双方的权利和义务。

  (二)申请条件

  1.已书面征求本楼或单元全体业主的意见,同意加装电梯的业主应达到本楼或本单元人数的2/3和建筑面积占本楼或本单元2/3及以上并签订协议。加装电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

  2.同意加装电梯的业主应当书面达成加装电梯工程费用(含管线迁改、电力增容等费用)筹集方案、电梯运行维修费用分担方案(或增加物业费标准的方案)、电梯运行维护保养委托方案。同意加装电梯的业主根据所在楼层、户数等因素分摊相关费用,分摊比例由出资的全体业主协商确定。

  四、组织实施

  (一)书面申请

  符合加装电梯条件的实施主体向住建部门提出书面申请。

  (二)专项设计

  老旧住宅楼加装电梯应当委托原建筑设计单位或者具有相应资质的建筑设计单位进行专项设计。专项设计方案应当符合正常使用、结构安全、消防安全、环保和电梯等相关规范标准的要求。工程设计方案应征得因加装电梯后受到通风和噪声直接影响的本单元业主的同意。沿街建筑加装电梯应当符合退让红线及城市景观要求。

  (三)联合审查

  1.实施主体将加装电梯的设计方案(含总平面、立面、效果图)、估算造价、管线迁改费用、电力增容协议、加装电梯协议等相关书面材料按照管理权限分别报市、区住建局。

  2.市住建局会同市、区自然资源、应急管理、市场监管等相关部门对规划、消防等方案内容进行联合审查,在2个工作日内签署审查意见。

  3.联合审查通过后,应将审查意见及设计方案(含总平面、立面、效果图)在本小区(本栋楼、本单元)进行公示,公示日期不少于7个工作日。经公示无异议的,自然资源部门出具规划审查意见;公示期内有异议的,业主需重新进行协商。

  (四)施工委托

  1.实施主体召集共同出资的业主通过协议委托等方式确定电梯品牌、地基基础及井道施工单位、电梯安装单位、监理单位。

  2.承揽老旧住宅楼加装电梯工程的电梯生产企业、施工企业、电梯安装单位、监理单位须具备国家规定的相应资质,并对电梯生产质量和施工质量安全负终身责任。

  3.鼓励加装电梯实施工程总承包。

  (五)开工建设

  依据规划审查意见、审查合格的施工图、施工及监理方案、质量监督及安全备案等手续可直接开工建设,不再办理施工许可。电梯施工单位应按规定办理安装告知,申请电梯安装监督检验。

  (六)质量安全监管

  1.工程质量安全监督部门要加强电梯加装全过程监管,督促参建各方严格落实工程质量终身责任制。

  2.老旧住宅楼加装电梯地基基础、井道安装工程竣工,须经工程质量监督部门检查验收,符合质量安全标准后,方可安装。

  3.电梯的安装,应当由制造单位或者其委托并依法取得相应许可的单位实施。制造单位委托其他单位进行电梯安装的,应当对其安装进行安全指导和监控,按照安全技术规范的要求进行校验和调试。

  4.电梯安装过程中,施工单位应当向具有法定资质的特种设备检验检测机构申报监督检验,并提交产品质量证明文件、机房(机器设备间)和井道布置图等技术资料。未经监督检验合格的,不得交付使用。

  (七)竣工验收

  电梯正式投入使用前,应由具有电梯检验资质的特种设备检验机构检验合格,并取得《特种设备使用标志》,实施主体应当依法组织竣工验收。

  (八)使用登记

  实施主体应当落实电梯使用管理者,由电梯使用管理者与具有相应资质的电梯维护保养单位签订管理养护合同,并在电梯使用前或投入使用后30日内,向负责特种设备安全监督管理部门办理电梯使用登记,取得使用登记证书。

  五、责任分工

  1.住建部门负责协调做好老旧住宅加装电梯专项设计,督促完成联合审查并开工建设;协调做好管线迁改、工程实施工作;负责老旧住宅加装电梯的土建施工监管工作,编制补贴资金计划。

  2.自然资源管理部门负责老旧住宅加装电梯的规划审查工作。

  3.市场监管部门负责老旧住宅加装电梯的安装使用、检验检测及监督检查等工作,督促做好加装电梯使用登记。负责提供有资质的电梯设计、制造、安装、改造、修理、维保单位名单信息,统一向社会公布,方便群众自主选择。

  4.财政部门负责审核老旧住宅加装电梯资金补贴计划并拨付资金;督导做好财政补助拨付工作。

  5.应急管理部门负责老旧住宅加装电梯的消防安全监督管理工作。

  6.民政部门负责落实有关特困供养家庭和城市低保全额保障家庭加装电梯的补贴工作。

  7.平凉供电公司负责做好老旧住宅加装电梯电力增容和供电设备设施的安装工作。

  六、时限要求

  (一)2019年3月30日前,遴选出具备实施条件的住宅及单元。

  (二)2019年4月30日前,完成加装电梯项目联合审查并全面开工建设。

  (三)2019年5月30日前,完成基础施工和电梯设备采购。

  (四)2019年7月15日前,开始安装电梯。

  (五)2019年9月15日前,完成电梯安装调试。

  (六)2019年9月30日前,全面完成电梯加装任务。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。市政府成立崆峒区政府,市住建、财政、自然资源、应急管理、市场监管、民政、住房公积金、供电部门为成员单位的城市老旧住宅加装电梯工作协调领导小组,领导小组下设协调办公室,设在市住建局,建立联席会议制度,定期协调推进工作。协调办公室要建立健全加装电梯的进度台账,督促做好工程各阶段实施、竣工验收、监督检验、使用登记、资金拨付等工作。

  (二)落实财政扶持。老旧住宅楼加装电梯所需资金以业主(房屋所有权人)自筹为主,财政奖补的方式予以扶持。每部电梯省级财政补助10万元,市、区财政按照属地原则,对各自承担任务配套补助10万元,专项用于补贴加装电梯建设安装成本。鼓励老旧住宅楼原建设单位或房屋开发企业出资加装电梯。

  (三)广泛宣传动员。崆峒区政府、市直有关部门要通过各种途径加强宣传动员,使社会公众广泛了解加装电梯的意义、基本条件、办理流程、相关政策等内容,切实提升群众参与老旧住宅楼加装电梯工作的积极性。充分发挥街道、社区、业主委员会等组织的监督、协调作用,引导业主充分沟通,统一认识,解决分歧,合理分摊建设安装和维保费用。

  (四)切实优化服务。住建、自然资源、市场监管、应急管理、民政、住房公积金、供电等相关部门应根据职能分工,按照简化、便民、高效的原则,优化办理流程,简化办事手续,切实做好加装电梯工作的督导和服务。加装电梯涉及污水、雨水、供水、供暖、供电、燃气、通信等管线迁移的,各产权人应积极做好支持配合。原房屋开发企业、物业服务企业对老旧住宅楼加装电梯工作应予以协助支持。在确保质量安全的前提下,老旧住宅楼加装电梯可采取“先建后验”方式。

  2019年县级医院能力建设项目实施方案

  一、目标任务

  2019年,在庄浪县、静宁县2个深度贫困县中,确定庄浪县人民医院、静宁县人民医院作为县级医院能力建设项目实施单位。2个项目实施单位在已经建成的妇产科、儿科、急诊科三个薄弱学科的基础上,按照填平补齐的原则,选定服务能力弱、相应病种发病率高的学科进行建设,可向神经内(外)科、心血管内科、消化内科、内分泌(糖尿病)科、影像科、超声科、麻醉科等学科倾斜,选定其中2个薄弱学科,按照县级医院薄弱学科建设标准,从设施设备配置、专科人才培养、技术水平提升、信息化建设等方面加大建设力度,力争实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”和“资金下沉、专家下沉、病人下沉”的目标,有效提升县级医院服务能力。

  二、工作内容

  (一)强化学科人才队伍培养。发挥三级医院对口帮扶作用,积极培养或引进县域薄弱学科带头人。根据学科特点和要求,支援医院为受援医院的每个学科培养一支独立的学科团队,至少培养4名业务骨干。每年至少安排2人参加进修学习,进修时间不少于半年。在安排全省骨干医师培训项目时,将优先选派急需关键薄弱学科骨干参加培训。

  (二)选配适宜设备。庄浪县医院、静宁县医院要根据急需关键薄弱学科建设标准,结合本单位现有基础条件,合理配置本学科适宜的设备品目、规格和数量,拟定采购计划。采购的设备能为诊治本学科常见病多发病提供基础支撑,提高本学科诊疗效率和水平。

  (三)加强信息化建设。根据县级医院薄弱学科发展需要,不断加大信息化建设力度。积极配合完成县域医学中心的建设,完善远程医疗服务模式。通过信息化平台,有效提升本学科的诊疗水平。

  (四)提高常见病和多发病的诊疗水平。学科建设完成后,该学科分级诊疗病种诊疗覆盖率能够达到100%;能够按照学科建设标准要求,对相关疾病实施规范有效的临床诊疗,使90%的疾病在县域内得到救治。

  三、资金筹措

  2019年,省财政厅共安排500万元用于支持庄浪、静宁2个县级医院能力建设项目,对每个薄弱学科平均补助125万元。资金已于3月下达到相关县区(甘财社〔2019〕22号)。

  四、工作进度

  4月20日前,各项目实施单位选定学科,制定项目实施方案,包括学科现状、建设目标、建设内容、保障措施等方面的内容,明确责任单位和责任人,市卫健委汇总后报送省卫健委备案。

  7月,市卫健委对项目工作开展情况进行中期督导。

  10月底前,2个项目实施单位完成薄弱学科的建设工作并投入使用。市卫健委对项目建设进度、工作质量、资金管理等进行考核评估。

  五、保障措施

  (一)发挥各级政府在项目建设中的主导作用,建立政府领导、卫生健康部门主管、相关部门密切配合的工作机制,项目县综合医院为实施单位。2个项目县要确定第一责任人,负责统筹协调推动项目建设工作。为项目单位薄弱学科建设提供资金筹措、人员编制、人才引进等方面的政策支持,为县级医院能力建设创造有利条件。

  (二)市卫健委每月要将辖区县级医院能力建设项目进展情况报送省卫健委,并对项目建设情况进行督查并通报。

  (三)各县要加强项目建设资金的使用管理,及时拨付资金,明确资金应用范围,并建立资金使用效果评估机制,做到公开、透明、合理。要切实加大项目资金使用的监管力度,杜绝违法违纪行为发生。

Copyrights © 2019-2021 credit.gsht.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃华亭)
电话:0933-4166929 传真:0933-8227743 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作: 联通系统集成公司甘肃省分公司