首页 >联合奖惩 >联合奖惩案例

山东:今年前10月查处拖欠农民工工资案件2460件,追回工资3.21亿元!

发布时间: 2020-12-24   文章来源:大众网 浏览次数:57次 作者: 大众网

   近日,记者从山东省人力资源和社会保障厅获悉,今年1月至10月,山东省查处拖欠农民工工资案件2460件,为2.15万名农民工追回工资3.21亿元,欠薪案件数、拖欠金额、涉及农民工人数同比分别下降16.6%、16.6%、18.6%。

  山东省坚持以技术创新促制度落实,按照“政府+服务商+银行”的合作模式,建成全国首家全省统一规划运行的保障工资支付信息化监管系统,形成“4+4”管理模式,即农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理、农民工工资银行代发“四项制度”,以及在建项目管理、银行协同管理、欠薪预警预判、失信曝光共享“四项机制”,从源头上解决因资金来源无保障、劳务信息不对称、支付行为不规范等造成的劳资纠纷、恶意讨薪、工资拖欠等问题。实现在建工程项目劳动用工实名登记、用工考勤、工资支付全过程监控,实时预警,变被动“清欠”为主动“防欠”。截至目前,累计采集在建项目信息12902个、实名制信息200余万条,为农民工代发工资162.5亿元。除此之外,加强制度创新,推动流程再造,在全国率先出台《山东省〈保障农民工工资支付条例〉行政处罚裁量基准》,明确裁量标准,为基层执法提供政策指导。先后制定《关于贯彻落实〈保障农民工工资支付条例〉有关事项的通知》《关于做好涉及拖欠农民工工资舆情处置工作的通知》《关于贯彻落实省劳动和社会保障监察条例有关事项的通知》等制度政策,进一步夯实制度保障,为治理欠薪打下坚实基础。

  据了解,今年以来,山东对拖欠农民工工资行为始终做到“零容忍”。建设省级劳动保障监察举报投诉案件联动平台,实现全省范围内“一点举报投诉,全省联动处理”。畅通电话、来访、来信等举报投诉渠道,省级和16市人社部门官方网站设立投诉举报窗口,施工现场公布投诉举报微信二维码,制作农民工欠薪维权电话导图,实现农民工随时扫码、一键投诉。

  值得一提的是,山东省还加强督查暗访,采取“四不两直”方式督查暗访500余个在建项目,推动解决一批重点难点欠薪案件。向社会公布53件重大劳动保障违法行为,将14个企业和自然人列入拖欠农民工工资“黑名单”实施联合惩戒。向公安机关移送26件涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,形成了有力震慑。今年1月至10月,山东省查处拖欠农民工工资案件2460件,为2.15万名农民工追回工资3.21亿元,欠薪案件数、拖欠金额、涉及农民工人数同比分别下降16.6%、16.6%、18.6%。

Copyrights © 2019-2021 credit.gsht.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃华亭)
电话:0933-4166929 传真:0933-8227743 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作: 联通系统集成公司甘肃省分公司