首页 >联合奖惩 >联合奖惩案例

债券和产业基金信用联合奖惩迈出新的一步

发布时间: 2018-07-31   文章来源:本站 浏览次数:79次 作者: 本站编辑

 近日,中央国债登记结算有限责任公司与国家信息中心在京签署信用信息共享合作备忘录。此次签署合作备忘录,国家信息中心依托“信用中国”网站,与中央国债登记结算有限责任公司实现信用信息共享共用,共同推动债券市场和产业基金领域信用建设。这是全社会信用体系建设工作的重要一环,有利于加快联合惩戒措施在债券领域和产业基金领域落地应用,有效激励守信行为,严厉惩戒失信行为,扩大联合惩戒应用效果,促进债券市场和产业基金健康、可持续发展。

国家发展改革委财金司副司长陈洪宛、国家信息中心副主任周民,中央国债登记结算有限责任公司董事长水汝庆、总经理陈刚明、监事长白伟群、副总经理徐良堆出席签约仪式。

据介绍,加快社会信用体系建设,是党中央、国务院的一项重要决策部署,对增强社会诚信意识、营造优良信用环境、提升国家整体竞争力具有重要意义。国家发展改革委作为社会信用体系建设部际联席会议牵头单位之一,协调有关部门大力推进社会信用体系建设取得积极成效。全面实施统一社会信用代码制度,截至目前,存量代码转换率达99.5%,存量证照换发率达71.5%。建立全国信用信息共享平台,归集信用信息量107亿条,联通42个部门和所有省区市。开通“信用中国”网站,向社会公众提供“一站式”的查询服务,公开各类信息1.4亿多条,日访问量突破600万人次。会同有关部门签署失信联合惩戒合作备忘录24个、守信联合激励合作备忘录4个,制定联合奖惩措施100多项,初步建立起“发起—响应—反馈”机制。《信用法》《公共信用信息管理条例》《统一社会信用代码管理办法》立法研究全面展开,地方信用立法工作加速推进,现已有陕西、湖北、上海、河北、浙江等5省市出台了地方性法规。组建全国社会信用标准技术委员会,已出台相关国家标准26个。

中央国债登记结算有限责任公司是国务院批准设立的国家级金融基础设施,是我国债券市场的核心运行平台、国家宏观调控的政策实施平台、金融市场的基准定价平台、金融市场的风险管理平台、多元化金融市场服务平台、以及债券市场的创新研发和对外开放平台。该公司长期服务企业债券市场,提供企业债券技术评估、发行、登记结算等全生命周期服务,同时建立企业债券信用档案,组织实施主承销商信用评价。

Copyrights © 2019-2021 credit.gsht.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃华亭)
电话:0933-4166929 传真:0933-8227743 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作: 联通系统集成公司甘肃省分公司