首页 >诚信建设 >社会诚信

2020年前三季度平凉市消费品市场运行情况

发布时间: 2020-11-24   文章来源:信用平凉 浏览次数:82次 作者: 市统计局

    今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,平凉市统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决贯彻落实各项决策部署,随着国内疫情防控进入常态化和“六稳”“六保”工作稳步推进,各部门促消费、惠企业政策持续推出,消费经济稳步复苏的态势十分明显。 

  一、消费品市场运行特点 

  (一)市场消费活力回暖明显。前三季度,平凉市实现社会消费品零售总额121.87亿元,同比下降1.9%,分别较一季度、上半年收窄9、4.6个百分点,高于全省2.4个百分点,位居全省第6位,消费品市场整体呈现逐步回暖的态势。 

  (二)城乡市场降幅收窄。按销售单位所在地分,前三季度城镇实现社会消费品零售总额109.57亿元,同比下降1.9%,分别较一季度、上半年收窄7.7、4.3个百分点;乡村实现社会消费品零售总额12.30亿元,同比下降1.9%,分别较一季度、上半年收窄20.8、7.1个百分点。从增速来看,城镇市场首次与乡村市场持平。 

  (三)餐饮收入实现正增长。按消费形态分,前三季度实现商品零售115.24亿元,同比下降2.2%,实现餐饮收入6.63亿元,同比增加2.73%,增速首次转正。 

  二、行业销售情况 

  (一)批发业实现销售额66.63亿元,同比下降2.0%,比上半年收窄0.1个百分点。 

  (二)零售业实现销售额72.03亿元,同比增长1.3%,比上半年提高4.1个百分点。 

  (三)住宿业实现营业额2.44亿元,同比下降18.4%,比上半年收窄10.5个百分点。 

  (四)餐饮业实现营业额13.17亿元,同比下降13.7%,比上半年收窄5.2个百分点。 

  三、限上企业商品零售类值情况 

  前三季度,全市限上企业实现商品零售额同比增长3.9%,增速较上半年提高2.9个百分点。其中19个商品类值中有15类商品零售额同比增长,有9个大类较上半年呈上升趋势,限上单位支撑作用进一步凸显。 

  粮油、食品类商品零售额同比增长26.8%。其中蔬菜类增长1.9倍,干鲜果品类增长1.1倍;日用品类商品零售额同比增长41.7%;五金、电料类商品零售额同比增长3.19倍。 

  4类商品与上年同期相比出现不同程度的下降,对全市限额以上单位消费品零售额影响较大。 

  前三季度,全市限额以上社会消费品零售总额中,石油及制品类、家用电器和音像器材类、金银珠宝类和服装、鞋帽、针纺织品类,分别下降11.8%、19.6%、33.3%和39.3%。 

  四、存在的问题 

  (一)住餐业营业状况回暖较明显,全面恢复尚需时日。住宿和餐饮行业受疫情冲击严重,上半年客流量骤减,餐饮收入断崖式下跌。下半年以来虽然基本恢复正常营业,但到店就餐的客流量仍未达到疫情前水平,住宿和餐饮行业尤其是住宿业完全恢复还需要一定时间。 

  (二)传统零售业面临巨大挑战。近年来,随着互联网的快速发展,居民消费习惯也发生转变,线上消费逐渐成为人们日常生活的主要方式,致使传统零售行业“萧条”。除此之外疫情的持续性影响仍然存在,新型业态的出现占领了实体店的市场份额,导致实体店销量下降,对经营者和消费者都带来了很大的影响。 

  五、对策建议 

  (一)增加居民收入,提振消费信心。居民收入一直是限制消费增长的主要因素,今年表现更为突出。通过稳定就业,提高低收入人群的收入,进一步减轻居民在教育、医疗、社会保障等方面的负担,从而释放居民消费、投资等内生增长动力。 

  (二)鼓励发展“地摊经济”和“夜间经济”。把发展“地摊经济”和“夜间经济”作为促消费、扩内需的重要举措,积极打造多元化的消费市场,全方位拉动经济发展,促进经济更加繁荣活跃。 

  (三)鼓励线上线下融合发展。促进传统销售和服务上线升级。鼓励有条件的本地企业,通过自建平台、开发微信小程序、与美团、饿了么等第三方平台合作等多种方式开展线上销售,促进传统销售和服务上线升级。 

Copyrights © 2019-2021 credit.gsht.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃华亭)
电话:0933-4166929 传真:0933-8227743 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作: 联通系统集成公司甘肃省分公司