首页 >信用资讯 >通知公告

关于进一步加强个人防护的公告

发布时间: 2021-01-13   文章来源:华亭市疾控中心 浏览次数:58次 作者: 华亭市疾控中心

 当前,新冠疫情仍在全球蔓延,我国个别地区也陆续出现新冠肺炎散发病例和聚集性病例,面临着“外防输入、内防反弹”和“人”“物”“环境”三防的压力。随着中国传统节日春节的临近,以及学校放假、返乡高潮的到来,人员流动频繁,疫情防控难度进一步加大,为切实保障人民群众身体健康,现就进一步加强个人防护有关事项公告如下:

  一、科学佩戴口罩。广大居民外出、工作、进出公共场所时必须佩带口罩;机关企事业单位工作人员在岗期间需佩带口罩。各公共场所应当在场所入口醒目处张贴温馨提示,对未佩戴口罩进入公共场所者予以劝阻。废弃口罩要就近放置到医用口罩专用垃圾桶,不得与一般生活垃圾混放,更不得随便丢弃。

  二、严禁聚集活动。广大居民要当好疫情防控的主人,注意与外来人员、返乡人员接触时的安全防护,不串门、不集聚、不扎堆。不组织和参加聚餐聚会、聚众闲聊等聚集性活动,最大限度减少和控制人员聚集。孕妇、老人、孩子尽量不外出,减少在公共场所逗留时间,尽量不去、少去集市、农贸市场;在公共场所要与他人保持一定的距离;要主动配合商场、超市等公共场所工作人员做好防疫工作。

  三、减少外出旅行。倡议广大市民非必要不外出,不到国内中、高风险地区探亲或旅行,尤其要避免跨境旅游。如确需出行,应提前了解目的地疫情风险等级和防疫措施,尽量避开疫情中高风险地区及周边区域,注意防范旅途风险,合理安排出行时间和出行方式,主动做好行程记录,并备好口罩、消毒液等防疫物品,若出现发热、干咳等呼吸道症状应立即终止旅行,并及时、就近选择到正规医疗机构的发热门诊就诊。

  四、主动健康监测。广大居民要主动做好个人及家庭人员的健康监测,如出现发热、咳嗽等异常症状的,要在做好家人、个人防护的情况下,第一时间主动向居住地所在的社区卫生服务中心、乡镇卫生院报告,并立即就诊。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。如实向医务人员告知外出旅行居住史、人员接触情况,配合好医疗机构的调查。

  五、良好卫生习惯。养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、分餐制、用公筷、多锻炼”等良好习惯,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,尽量减少出入公共场所次数和逗留时间。提倡健康饮食,选购冷冻冰鲜产品应到正规的超市或市场,建议使用一次性手套,避免直接接触食品及其包装表面,或随身携带免洗消毒剂,接触后及时进行手部消毒,洗消前双手不触碰口、眼、鼻。购物回家后,不要在水龙头下直接冲洗生鲜食品,要做到生熟分开,保持厨房清洁,对餐具经常高温消毒。处理食品后,也要注意及时洗手。购买境外冷冻冰鲜食品要及时关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。储存和加工食物时,砧板、刀具、餐具等生熟分开,及时清洗,肉类海鲜等食物烧熟煮透。

  六、强化公共卫生。各商场、超市等公共场所工作人员上班期间要佩戴口罩,与顾客交流时不得摘下口罩,保持安全距离,避免直接接触。居民在公共场所尽量不接触公共区域设施,商场购物尽量不使用公共小推车,乘电梯时不触摸电梯扶手,回到家中摘掉口罩后立即洗手。

  七、强化从业管理。从事交通运输、宾馆服务、窗口服务、餐饮、安保、快递及外卖等行业工作人员,在开展工作时,必须佩戴口罩、手套等防护用品,尽量避免与他人近距离接触,每日至少测量两次体温,如有不适,应立即停止工作,及时报告和就诊。

  八、增强防护意识。广大群众要自觉遵守有关规定,切实做到思想不麻痹、防疫不懈怠、个人防护不放松。对不遵守规定者,大家要互相监督、互相提醒,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会秩序,共同努力,早日打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

  华亭市疾病预防控制中心

  2021年1月10

Copyrights © 2019-2021 credit.gsht.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃华亭)
电话:0933-4166929 传真:0933-8227743 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作: 联通系统集成公司甘肃省分公司